グリーンピースが美味しい季節です
グリーンピースだけでなく、空豆やスナップエンドウ、豆類の収穫時期になりました。
実家(茨城県水戸市)から送られてきたグリーンピース(さや付き)を、さっそく
ゆでることにしました。
「グリーンピースは たっぷりの湯(塩をいれて)で
2、3分ゆでて ザルですくい さまし を繰り返し
冷めたら 冷凍すれば
チキンライス カレー なんでも使えます 」
と、母からの注意書きメールが。
この方法でゆでると、グリーンピースの皮が比較的シワシワにならずに
ゆであがります。
白ワインを飲みながら、マメむき。
画像下にうつっているバラは、これも母が荷物のすみに入れてくれたバラです。
さやが、ちょっとバッタみたいでしょう?
さわると、ごわごわしています。
半分は、豆ご飯にしていただきます。
村上春樹氏の小説「198Q」に出てくるヒロインの青豆さんも、
きっとこんなふうにこじんまりと、でもつやつやと美しい女性なのかな、と
想像してしまう。
グリーンピースは、缶詰でも冷凍食品でも美味しいですが、収穫したては
豆の香りがちがう。。。
ゆでこぼしのお湯すら、おいしい香りです。
ごちそうさまでした!