ひびこれせんたく

心を「こんこん」とノックしてくれるものを選択したい。

ぜんざい

お正月に帰省したときに、義母が小豆をくれました。

以前に、
「冬になると、よく実家の母が小豆をストーブの上で煮ていた」
と思い出を話したのを、覚えてくれていました。
あなたも煮てみたら、とくれた小豆。
ありがたい。。。


たびたび参考にしている冨田ただすけさんのサイトにある
レシピで、ぜんざいを作りました。

http://www.sirogohan.com/sp/recipe/zenzai/

小豆がほろっとする。
汁にも豆のうまみがしっかりしみて、
ほどよい甘さ。

冬ならではの、あったかおやつです。

食べきれないので、半分は冷凍保存。
春によもぎ餅を入れて食べよう!